Венеру называют «русской» планетой. В XX веке к соседке Земли СССР отправил более трёх десятков автоматических станций. Сегодня учёные мечтают вернуться к исследованию второй от Солнца планеты с проектом «Венера-Д». «Д» — это долгоживущая станция, которая в суровых венерианских условиях должна будет работать несколько суток.
Наша соседка имеет много загадок. Одну из них, похоже, удалось разгадать. Венера вращается в обратном направлении, не так, как все остальные планеты. К тому же вращается она очень медленно: день на ней длится 243 земных суток. Большинство астрономов считают, что это произошло после катастрофического столкновения планеты с астероидом — он не только затормозил Венеру, но и заставил вращаться в другую сторону. Можно себе представить, что было бы, если б такое произошло на Земле.
Однако наблюдения спутников показали, что какая-то неизвестная сила продолжает тормозить планету, и длина суток на ней постоянно увеличивается. Данные, полученные японским зондом Акацуки, обнаружили любопытное явление. Надо сказать, что сверхплотная атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета. Адские горячие ветра движутся на ней со скоростью 500 км/ч. Акацуки в 2016 году заметил гигантскую по своим масштабам «стоячую волну» длиной в 10 тысяч километров. Томас Наварро (Thomas Navarro) с коллегами из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе создали компьютерную модель атмосферы планеты. Расчёты показали, что такие волны периодически должны появляться в четырёх регионах Венеры. И именно они должны быть ответственны за торможение планеты. Будущие космические миссии (например, российская Венера-Д) должны будут пролить свет на это загадочное явление.
Дерек задался вопросом об определении скорости света в одном направлении и понял, что её никак не измерить, что поднимает вопрос «а чему же на самом деле равна скорость света, если известна нам только скорость, рассчитанная для движения света туда-обратно, но никак не в одну сторону?». И что допущение Эйнштейна о том, что скорость света одинакова во всех направлениях — не более чем условность, но никак не эмпирически установленный факт. Что порождает вероятность различных вариантов того, что свет может распространяться с разной скоростью в зависимости от направления. И что же тогда есть «одновременность»?
В общем, очень интересное видео.
Subscribe to MinutePhysics!
December has the longest solar days (noon-to-noon) because of the weird way a combination of the axial tilt of the earth and the eccentricity of its elliptical orbit conspire in December. Perihelion Solstices = Long Days.
2016 is a leap year because it is a multiple of 4 (and not a multiple of 100). The Gregorian Calendar system of leap years gives an average tropical year of 365.2425 days compared to the current true value of 365.2421891, but I think we can do better.
Yes, at the 1:20-ish point it should be «365.2421891 days» as is on the screen, not the «365.2521891 years» I say. Sorry, its been a busy week and I recored and edited the video a bit too quickly to spot Past Matts mistakes.
tomscott.com — twitter.com/tomscott — facebook.com/tomscott
A few centuries ago, the arbiter of «local noon» wasnt the mechanical clock, it was the sundial. The pseudoscientific-sounding «equation of time» is how you convert between the two — and perhaps not the way youd expect.